Какой котел выбрать - одноконтурный или двухконтурный?

Так какой же выбрать газовый котел - одноконтурный или двухконтурный? Одноконтурный котел это агрегат предназначеный сугубо для отопления помещений,без возможности нагрева воды ( к примеру Beretta City 24 RSI) или же с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева. Как правило одноконтурный котел устанавливается в доме где уже существует источник подогрева санитарной воды - такой как бойлер,газовая колонка и проч.

Или же ситуация с точностью до наоборот,требуется большое количество горяей воды,которую не сможет выдать двухконтурных котел - в этом случае используется одноконтурный котел в паре с бойлером косвенного нагрева. Если же помещение в которое подбирается газовый котел небольшое,к примеру малогабаритная квартира ,где нет возможности установить бойлер - тут приходится рассматривать  двухконтурное исполнение газового котла - к примеру газовый котел Baltur Tesis 24,мощностью 24 кВт с пластинчатым вторичным теплообменником из нержавеющей стали для скоростного нагрева горячей воды,с производительностью до 13 литров воды в минуты,чего вполне достаточно для одной точки водоразбора.

Следует заметить что в случае с двухконтурными котлами конструктивно выделяют две группы котлов:с битермическим теплообменником ( фото) или с раздельными теплообменниками ,где подогрев ГВС осуществляет пластинчатый теплообменник ( фото2). Первый вариант - это наиболее бюджетный вариант среди отопительных двухконтурных агрегатов,часто используется застройщиками для поквартирного отопления.Вариант достаточно неплох но при условия идеально чистой воды ,или же серъйозной химподготовки воды перед входом в котел.Если же имеем "жесткую воду" -воду с повышенным содержанием гидрокарбонатов кальция и магния - установка такого котла нежелательна ,так как это чревато повышеным образованием накипи в теплообменники и соответсвтенно уменьшеным выходом горячей воды из крана ну и как итог регулярным вызовом сервисного инженера для промывки теплообменника. Вариант с двумя раздельными теплообменниками более предпочтителен,требует меньшего техобслуживания и не так восприимчив к жесткой воде.

Неспроста практически ВСЕ топовые производители оборудования изготавливают котлы с раздельными теплообменниками.

  • Какой котел выбрать - одноконтурный или двухконтурный?