Какие выбрать радиаторы отопления?

Радиаторы являются самыми распространенными отопительными приборами. Они отличаются простотой конструкции, надежностью и относительно невысокой стоимостью. Сфера применения радиаторов – водяное отопление. 

Теплоноситель, циркулируя через внутреннюю полость секций прибора, нагревает поверхность радиатора. Поверхность изделия нагревает воздух в помещении. Секции радиаторов имеют различные внешние и внутренние конфигурации, размеры, способы и материалы изготовления.

Основная классификация отопительных радиаторов основана на материале изготовления. Выделяют несколько главных типов:
1) Чугунные;
2) Алюминиевые;
3) Биметаллические;
4) Стальные;

Приборы из чугуна, пожалуй, известны всем. Массовое применение радиаторов из чугуна происходило в советское время. Это было обосновано дешевизной производства и отсутствием необходимости в экономии энергоресурсов. Чугунный радиатор отличается высокой прочностью, может пропускать через себя значительный поток теплоносителя. Но качество теплосъема оставляет желать лучшего, к тому же внутренняя поверхность секций прибора имеет склонность к возникновению отложений. Это постепенно снижает эффективность работы и приводит к засору. Чугун является очень тяжелым материалом – это весьма осложняет процесс монтажа.


Алюминиевые радиаторы  прочно заняли одну из лидирующих позиций в зоне водяного отопления. Они отличаются качественным оребрением, высочайшей теплоотдачей, повышающим площадь теплообмена, высоким рабочим давлением, незначительным весом и привлекательным внешним обликом. Единственный недостаток – повышенные требования к качеству теплоносителя, а конкретно – к водородному показателю. Но даже при нарушении его срок службы алюминия имеет внушительные значения. Производители продукции данного вида применяют мероприятия по покрытию внутренней поверхности секций для борьбы с негативным влиянием некачественного теплоносителя.

Следующими по материалам изготовления идут биметаллические радиаторы. По техническим характеристикам и внешнему виду они практически не отличаются от алюминиевых. Главное отличие состоит в конструкции – на внутренний каркас из стали или меди нанесено алюминиевое оребрение. Приборы стоят дороже (в случае медного каркаса – значительно дороже). Наличие стального каркаса говорит об обязательном влиянии на него кислородной коррозии, медный (практически нейтральный к негативным факторам) стоит приличных денег. 


Стальные радиаторы TerraTeknik в силу показателей качества стали имеют высокую прочность, отличную теплопроводность и классический внешний вид. Стоимость приборов относится к средней ценовой категории. Влияние коррозии не отрицается, поэтому работа оборудования рекомендуется в закрытых системах отопления (без доступа кислорода). Производителя также разработали ряд внутренних защитных покрытий секции.

  • Какие выбрать радиаторы отопления?